Текущий аукцион


  Завершенные аукционы


Наш адрес

г. Москва,
ул. Черняховского, д. 16 оф. 1211
(м. "Аэропорт", 1-й вагон из центра)

Выдача лотов по будням, с 10-00 до 18-00. 

Новости

30.08.2018
Сребреник Владимира Святославовича

Первые сребреники появились в Х веке, в то время серебра не хватало и при изготовлении серебра добавлялись и другие металлы -висмут, свинец,цинк и даже золото. Содержание чистого серебра сильно расходилось где-то он был 35 %,а где-то доходил до 95%. По этой причине состояние монет плохое, монеты крошатся и ломаются и до наших дней дошло очень мало экземпляров. Сребреник очень редкая монета, такой монете уже более тысячи лет.

Монеты чеканились после принятия Владимиром христианства в 988 году. Об этом свидетельствуют изображения Иисуса Христа на всех типах серебряных и золотых монет, а также повсеместное изображение в руках князя креста как символа христианства. До этого на Руси ходили в обороте только иностранные монеты.

Изготавливались такие монеты из заготовок. Сребреники существовали 4 типов. Первые напоминали Византийский тип, с одной стороны - князь, с другой- Христос. Перед нами древнейший русский портрет X в., до сих пор ускользавший от внимания искусствоведов. Впрочем, если считаться с реальной обстановкой в Киеве X в., в ее идеологическом, культурном и других аспектах, не приходится ожидать больших успехов от слишком безоглядного поиска на монетах таких иконографических реалий, как одеяния, головные уборы, троны и т. п.

Родовой знак князей Рюриковичей, занявший на следующих типах сребреников всю оборотную сторону монеты, на златниках и сребрениках I типа Владимира находится еще на лицевой стороне над левым плечом князя.

Расположенная на серебряных монетах вдоль части края оборотной стороны легенда является начертанием полного имени Иисуса Христа его монограммы двух видов: НС - ХС и IС - ХС. В X в. надписи размещаются лишь вдоль свободного края кружка, так как изображение всегда снизу (а иногда и сверху) упирается в ободок. (Круговыми, да и то лишь на оборотной стороне, легенды становятся только начиная со II типа монет Владимира. С начала Х века легенда располагается только с одной стороны. Буквы размещаются вершинами к центру, то к краю монеты, а надписи порою читаются справа налево.

Отверстие на монете свидетельствует о том, что она либо служила привеской к иконе, либо использовалась в качестве декоративной детали.

Сребреники ходили на территории Руси как символ власти князя, правителя и ими расплачивались с иностранными наемными воинами. Большая часть сребреников на данный момент находится в государственных музеях.

Этот сребреник I типа, самый древний - выставлен на нашем аукционе 123.

Возврат к списку




Место для вашей рекламы