Текущий аукцион


  Завершенные аукционы


Наш адрес

г. Москва,
ул. Черняховского, д. 16 оф. 1409 4 этаж
(м. "Аэропорт", 1-й вагон из центра)

Выдача лотов по будням, с 10-00 до 18-00. 

Новости

19.10.2018
Что такое бородовой знак ?

В августе 1689 года Пётр I подписал указ “О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии”., по которому запрещалось ношение бород. Пётр I вдохновился на такие реформы после поездки в Европу, где внешний вид людей кардинально отличался от российского. Пётр твердо решил,что подобный внешний вид морально устарел - требовались перемены. Император начал выполнение своего указа с бояр, он собственноручно остриг бороды у представителей нескольких знатных родов.

Простой народ воспринял же реформу негативно: кто-то сопротивлялся, кто-то был недоволен, а наиболее психически неустойчивые мужчины и вовсе совершали самоубийства.

Император понял, что из этого можно выжать пользу для казны. Пётр I ввёл пошлину, для тех, кто не желает расставаться с бородой. После уплаты пошлины человек получал бородовой знак - это жетон, чаще всего из меди, которую человек должен был носить с собой ежедневно, так как это является квитанцией за уплату налога. При отсутствии этого “документа” мужчину сразу сбривали.

Пётр I полностью хотел искоренить ношения бороды и ношения национального русского платья. Ношение бороды было дозволено только духовным лицам. В 1728 году, уже через три года после кончины царя Петра I было выпущено повеление, которое обязало население сдать в царскую казну все бородовые знаки с целью их перелива в обычные монеты.

Таким образом, найти бородовой знак большая редкость. Каждый аукцион монет и прочие антикварные магазины стремятся заполучить этот знак.Стоимость бородового знака на нумизматических аукционах варьируется от 30.000 до 120.000 рублей. Наш нумизматический аукцион предлагает вам поучаствовать в борьбе за этот прекрасный жетон из меди с зеркальным полем, взятый из старинной коллекции - коллекция монет 18 века. Стартовая стоимость на нашем интернет - аукцион составляет 30.000. Поспешите, ведь совсем скоро ставки вырастут в несколько раз. Стоит отметить, что в нумизматических кругах, коллекционера, имеющего бородовой знак, считают подлинным счастливчиком.

Хотите больше узнать про историю монет, стоимость монет, и о том какие монеты можно продать или купить? Будьте в курсе всех событий на нашем аукционе - Подписывайтесь на наш профиль в Инстаграме - Нумизрус

2000px-Instagram_logo_2016.svg.png

Возврат к списку




Место для вашей рекламы